Zwischenevaluierung des Programms "Stadt-Vision-Saar". Soziale Stadt im Saarland. - Müller-Zick, Klaus; Schreiber, Karsten (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2005)
Das Landesprogramm "Stadt-Vision-Saar" umfasst 14 meist innenstädtische Programmgebiete. Ziel der 2003 erarbeiteten Zwischenevaluierung war es, die Stärken und Schwächen der Programmplanung und der bisherigen Programmumsetzung zu erfassen und Empfehlungen für eine Optimierung des Programms zu formulieren. Der Beitrag beleuchtet strategische Fragen wie die Abgrenzung der Programmgebiete und die Qualität der integrierten Handlungskonzepte, Fragen der administrativen Umsetzung sowie die Zielerreichung und Wirkungskontrolle und zeigt Schlussfolgerungen des Landes auf. Für die künftige Ausrichtung der Programmsteuerung auf Landesebene ergeben sich Prioritäten in weiteren Handlungsfeldern - vor allem Bildung, Migranten, Umwelt, Verkehr, Gesundheit sowie lokale Ökonomie und demographische Entwicklung. Auf Landesebene soll eine Förderrichtlinie erstellt werden, die vorrangig Maßnahmen und Zuwendungsmöglichkeiten für diese Schwerpunkte aufzeigt. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtökonomie; Stadtquartier; Innenstadt; Förderungsprogramm; Schule; Integration; Wohnungswirtschaft; Umwelt; Verkehr; Gesundheit; Bevölkerungsentwicklung; Quartiermanagement; Problemgebiet; Soziale Stadt; Bürgerbeteiligung; Evaluation