Corporate Governance of State-Owned Enterprises. A Survey of OECD Countries. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Studie liefert einen breit angelegten Vergleich über die Governance der staatlichen Unternehmen in den OECD-Ländern. Neben umfangreichen Informationen werden Beispiele für Erfolge und Misserfolge der jüngeren Reformanstrengungen geliefert. Der Band beleuchtet die Schlüsselherausforderungen für die Öffentliche Hand, den Staat als Unternehmer, und skizziert den Bezugsrahmen, innerhalb dessen sie ihre unternehmerische Funktion ausüben und ein Gleichgewicht für den Wettbewerb zwischen privaten und öffentlichen Unternehmen herstellen können. Dabei wird die Notwendigkeit einer größere Transparenz und Offenlegung der Unternehmen und einer verstärkten Aufsicht betont. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Unternehmen; Staatsunternehmen; Organisation; Institution; Untersuchung; Eigentümer; Kooperation; Governance; Unternehmensführung