Wiedereinsatzgarantien gegen die Fahrzeug-Finanzierungskrise. Situation der SPNV-Fahrzeugfinanzierung im Jahr 2010 und ihre Auswirkungen auf den Wettbewerb im Schienenpersonenverkehr. - Hoopmann, Ralf; Daubertshäuser, Kai; Wogatzki, Gerolf (Alba, 2010)
Die auch im Jahr 2010 anhaltenden Finanzierungsprobleme für Eisenbahnverkehrsunternehmen bei der Beschaffung von Neufahrzeugen lassen die SPNV-Aufgabenträger über Hilfsinstrumente zur Unterstützung der Fahrzeugfinanzierung nachdenken. Im Mittelpunkt der Diskussion stehen dabei Wiedereinsatzgarantien. LNVG und RMV haben gemeinsam eine Musterwiedereinsatzgarantie entwickelt, deren Anwendung sich aufgrund der Komplexität der im Detail bei einer Wiedereinsatzgarantie zu treffenden Regelungen jedoch absehbar auf wenige Fälle beschränken wird. Alternativ oder in Ergänzung können auch zum Beispiel Anschubfinanzierungen oder Zinsgarantien angeboten werden.

As railway companies still experience problems in 2010 when financing new rolling stock, the respective regional authorities consider various ways of supporting purchases. The main focus is directed towards guaranteeing a continued use of the rolling stock after the first contact has expired. LNVG in Lower Saxony and RMV in Hessen have jointly developed a model contract which, however, will most probably not be used very often due to the complex details of each individual case. As an alternative or an addition to such a contract, start-up financing or guaranteed interest rates could be offered.
Guaranteed continued use of rolling stock against the financing crisis.
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Schienenpersonenverkehr; Verkehrsunternehmen; Auftragsvergabe; Vertrag; Schienenverkehrsmittel; Fahrzeug; Beschaffung; Finanzierung; Marktentwicklung; Garantieleistung; Restwert; Wiedernutzung