Das Auto im digitalen Kapitalismus. Wenn Algorithmen und Daten den Verkehr bestimmen. - Daum, Timo (oekom, 2019)
Der Digitale Kapitalismus schickt sich an, ein neues Feld zu erobern: den Verkehr. Die Kompetenz der traditionellen Autoindustrien um Audi, VW & Co. ist dabei immer weniger gefragt. Elektrischer Antrieb, geteilte Privatautos, selbststeuernde Fahrzeuge - für jede dieser Herausforderungen steht mittlerweile ein Unternehmen aus dem Silicon Valley: Tesla, Uber und Google. Was folgt für die Mobilität der Zukunft, wenn Algorithmen und Daten eine immer größere Rolle spielen? Was für unsere Städte und unsere Lebensqualität? Befinden wir uns auf dem Weg in eine nachhaltige Digitalisierung? Das Buch skizziert den Stand der technischen Entwicklung, erläutert die Strategien und Geschäftsmodelle und plädiert für einen kritisch-offensiven Umgang mit den Herausforderungen, die damit einhergehen.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Autoverkehr; Digitalisierung; E-Mobilität; Autonomes Fahren; Stadtpolitik; Verbraucherverhalten; Mobilitätsverhalten