Was kostet uns die Mobilität? Externe Kosten des Verkehrs. - Bickel, Peter; Friedrich, Rainer (Springer, 1995)
Ist die steuerliche Belastung der Autofahrer in der bestehenden Höhe berechtigt oder muß sie bei Anwendung des Verursacherprinzips erniedrigt oder gar erhöht werden? Dies ist eine der zentralen Fragen, mit denen sich das Buch beschäftigt. Die dabei angewandte Methode ist die Ermittlung der externen Kosten, also die Monetarisierung der auftretenden Schäden. Neben den Aufwendungen für den Bau und Unterhalt von Verkehrswesen sind dies vor allem Schäden an Personen, Umwelt und Materialien, die zu einem großen Teil von der Allgemeinheit getragen werden müssen. difu
Keywords: Mobilität; Verkehr; Kosten; Bewertung; Verkehrspreis; Verkehrsunfall; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Individualverkehr