Migration und Dechlorierung von LCKW in Grundwasserleitern. Erkenntnisse aus der gutachterlichen Bearbeitung von Grundwasserschäden und Hinweise zur Anwendung von MNA. - Stupp, Hans Dieter (E. Schmidt, 2002)
Es werden die aus der Bearbeitung von mehreren 100 LCKW-Schadenfällen (Leichtflüchtige chlorierte Kohlenwasserstoffe) gewonnenen gutachterlichen Erfahrungen vorgestellt. Dabei wird insbeondere auf die bei den LCKW-Projekten im Aquifer zu beobachtenden mikrobiellen Abbsauprozesse eingegangen und Stoffmigrationen beschrieben. Auf der Grundlage von Auswertungen über die Länge von LCKW-Kontaminationsfahnen werden Beziehungen zu LCKW-Eintragsmengen und hydrodynamischen Durchlässigkeiten analysiert. Schlussfolgernd aus den gewonnenen Erkenntnissen werden für die Anwendung von Monitored Natural Attenuation (MNA) bei der Bearbeitung von Grundwasserschäden konkrete Empfehlungen abgeleitet. difu
Keywords: Umweltschutz; Grundwasser; Schadstoff; Untersuchung; Grundwasserschaden; Kontamination; Grundwasserverunreinigung; Begutachtung