Policy-oriented model für aging and renewal of urban structures as applied in Vienna/Austria. Paper contributed to the Sixth Conference on urban and regional research, Leipzig/GDR, 17-21 october 1988. - Bökemann, Dieter (My University, 1988)
Das Papier stellt theoretische und methodologische Ansätze eines Modells vor, in dem Alterungsprozeß und Erneuerung von Gebäuden in Wien simuliert werden. Geprüft werden die Auswirkungen öffentlicher Infrastrukturinvestitionen auf Attraktivität des Wohnumfeldes, auf Standortqualität, Formen der Bodennutzung und Gebäudesanierungsaktivitäten innerhalb des Stadtgebietes. Die statistische Erfassung von strukturellen, ökonomischen und sozialen Charakteristiken einzelner Häuser wird dabei mit der Bereitschaft der jeweiligen Eigentümer zur Sanierung und Modernisierung in Verbindung gesetzt. cp/difu
Keywords: Stadtstruktur; Gebäudealter; Modernisierung; Simulation; Modell; Methode; Wirkung; Wohnumfeld; Standort; Infrastrukturinvestition; Stadterneuerung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Kommunalpolitik