Biotopverbundsystem. Untersuchung für ein Biotopverbundsystem im Gebiet des Nachbarschaftsverbandes Stuttgart und in angrenzenden Teilen der Region Mittlerer Neckar. Bd. 1a. Fortführung Biotopverbundsystem. - Bray, Georges; Faiß, Jürgen (My University, 1990)
Damit grenzübergreifende ökologische Zusammenhänge auch bei Einzelplanungen in einem feineren Maßstab berücksichtigt werden können, wurde 1985 für das Gebiet des Nachbarschaftsverbandes Stuttgart und angrenzende Teilräume der Region Mittlerer Neckar eine vorbereitende Untersuchung für eine Biotopverbundplanung in Auftrag gegeben. Die Untersuchung des ca. 120.000 ha großen Gebietes wurde Anfang 1988 abgeschlossen und als Band I veröffentlicht. 1988 wurde vom Regionalverband Mittlerer Neckar eine Fortführung der Untersuchung für drei weitere Teilräume der Region in Auftrag gegeben. Gegenstand der Untersuchung sind 1. Neckarbecken im Raum Markröningen und Vaihingen/Enz; 2. die Schönbuchinsel im Raum Waldenbuch und Holzgerlingen sowie 3. das Alpenvorland bei Kirchheim u.T. und Göppingen bis zum Filstal. Die Abgrenzung der Teilräume erfolgte im wesentlichen nach natürräumlichen Kriterien. geh/difu
Keywords: Biotopverbund; Biotop; Bestandsaufnahme; Untersuchung; Naturraum; Landschaftsanalyse; Empfehlung; Natur; Umweltpflege; Naturschutz