"Neue räumliche Nähe". Zur Qualität der Suburbanisierung im Entwicklungskorridor Leipzig-Halle. Abschlußbericht. - Patz, Renate; Kuhpfahl, Ilona (My University, 2000)
Am UFZ-Umweltforschungszentrum Leipzig-Halle GmbH wurden im Rahmen des Verbundvorhabens "Konzepte zur umwelt- und sozialverträglichen Entwicklung von Stadtregionen" in der Zeit von 1996 bis 2000 auch Fragen der Entwicklungstendenzen im suburbanen Raum bearbeitet. Das Projekt widmete sich der Frage, ob im Untersuchungsraum Entwicklungskorridor Leipzig-Halle durch die Konzentration von Wohnen, Gewerbe, Versorgungs- und Dienstleistungseinrichtungen neue urbane Strukturen entstanden sind, die zu einer vernetzten Nutzungsmischung und damit zu einer Reduzierung des Verkehrsaufkommens einschließlich der Distanz von Verkehrsräumen der dortigen Bewohner führten. Es wurde untersucht, ob die räumlich nahen Angebote und Gelegenheiten wesentliche Motive für den Zuzug waren und auch zu einer tatsächlichen Veränderung des Handelns und Verhaltens der an dem Standort lebenden Einwohner führten. Die Perspektiven von Einwohnern und Gewerbetreibenden wurden gegenübergestellt. Die Sichtweisen der Neuzugezogenen und der Alteingesessenen wurden untersucht, um die Chancen und die Barrieren für eine integrierte Entwicklung innerhalb der Wohnorte darzulegen. Ökonomische, soziale und ökologische Kriterien wurden in der Bewertung berücksichtigt. kl/difu
Keywords: Suburbanisierung; Entwicklungsachse; Siedlungsstruktur; Stadtregion; Versorgung; Wohnen; Arbeit; Unternehmen; Standort; Befragung; Stadtsoziologie; Fallstudie; Nutzungsmischung