Räumliche Entwicklungsplanung. Teil 2. Auswertung. Heft 2. Innenstadtnahes Wohnen. Bestandssicherung und Wohnqualitätsverbesserung in innerstädtischen Gebieten. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die anhaltenden Bevölkerungsverluste, insbesondere in den Großstädten, haben einer ihrer Gründe darin, daß sich die Wohnqualität innerstädtischer Wohnquartiere zunehmend verschlechtert hat. Die staatliche und kommunale Wohnpolitik muß sich heute vorrangig mit der Sicherung und qualitativen Verbesserung des Wohnungsbestandes auseinandersetzen. Zu diesem Komplex gehört u. a. die Frage, welche stadtentwicklungspolitischen Ziele mit welchen Instrumenten (Planungsrecht, Modernisierungsförderung etc.) umgesetzt werden können und wo neue Wege zur Umsetzung kommunaler Ziele beschritten werden müssen. Die Arbeitshilfe will zur Klärung dieser Fragen beitragen und wendet sich insbesondere an die kommunalen Verwaltungen. Anstelle eines idealtypischen Vorgehens geht sie von unterschiedlichen Zielen und Interessen aus und untersucht, welche Auswirkungen einseitig ausgerichtete Vorgehensweisen haben. Dargestellt werden Verfahren zur Problemfindung, zur Durchführung von Analysen sowie Modelle der Raumplanung, der Flächennutzungsplanung und der Stadtteilentwicklungsplanung. gk/difu
Keywords: Wohnen; Wohnqualität; Stadtplanung; Wohnungswesen