Rückschritt nach vorn. - Lieckfeld, C. P. (My University, 1984)
Durch neue Ortsumgehungen verlieren vielerorts früher verbreiterte innerstädtische Straßen ihre überörtliche Bedeutung. Am Beispiel des Kasseler Vorortes Kaufungen wird gezeigt, wie die Rückstufung einer Durchgangsstraße geplant wird. Die 14 m breite Fahrbahn wird auf 6,50 m Breite reduziert, hinzu kommen ein 5 m breiter Geh- und Radweg sowie zwei Grünstreifen. Die Planung stößt teilweise noch auf Skepsis, besonders beim Straßenbauamt. cs
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Verkehrsberuhigung; Durchgangsverkehr; Durchgangsstraße; Straßenbreite; Reduzierung; Straßenraumgestaltung