Wörterbuch des Staats- und Verwaltungsrechts. Für Ausbildung, Studium und Praxis. - Stein, Reiner (Kommunal- u. Schul-Verl., 2016)
Das Wörterbuch enthält die Definitionen der Begriffe aus den Bereichen Staats- und Verwaltungsrecht, die für diejenigen wichtig sind, die sich im Rahmen ihrer Ausbildung, im Studium oder in der täglichen Praxis mit diesen Rechtsgebieten befassen. Die einzelnen Begriffe werden in knapper, aber dennoch verständlicher Form dargestellt. Trotz aller gebotenen Knappheit werden in besonders ausbildungsrelevanten Bereichen die Begriffe ausführlicher erläutert und ähnlich dem Aufbauprinzip einer Klausur- oder Fallbearbeitung dargestellt. Darüber hinaus werden alle Grundrechtsartikel des Grundgesetzes zusammenhängend aufgeführt und jeweils Schutzbereich, Eingriff und verfassungsrechtliche Rechtfertigung aufgezeigt. Querverbindungen, Abgrenzungsmerkmale und die Darstellung praktischer Anwendungsprobleme verschaffen einen instruktiven Überblick über Zusammenhänge. Zur weiteren Abrundung des Wörterbuchs wurden auch politische Begriffe aufgenommen.
Keywords: Verwaltungsrecht; Verfassungsrecht; Grundrecht; Nachschlagewerk; Berufsausbildung; Staatsrecht