Kleine Kinder in stationären Hilfen: Ergebnisse eines Praxisentwicklungsprojekts. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Der Band geht darauf ein, dass es nicht ausrecht, ein seismographisches System zu entwickeln, um Gefährdungssituationen für kleine Kinder zu erkennen, sondern es muss darüber nachgedacht werden, wie sich hieran Hilfen anschließen. In einem dritten Schritt gilt es, die Ausgestaltung der Maßnahmen individuell auf die Bedürfnisse und Anforderungen der Kinder zuzuschneiden. Betreuungsübergänge sind Kristallisationspunkte und Schlüsselereignisse für die Kinder. Ihnen gilt es - auch unter der Perspektive des Kinderschutzes - besondere Aufmerksamkeit zu schenken. Wir danken daher den am Kooperationsprojekt Beteiligten, dem Evangelischen Fachverband für erzieherische Hilfen -RWL- und der Fachhochschule Münster, dass sie ihre Projekterfahrungen und - ergebnisse im Rahmen dieser Schriftenreihe vorstellen.
Keywords: Jugendhilfe; Sozialarbeit; Kind; Schutz; Heimerziehung; Kleinkind; Inobhutnahme; Fremdunterbringung; Hilfeplanung; Interdisziplinäre Zusammenarbeit; Familiengericht