Chancen von Schrumpfung und Stadtumbau. Ostdeutsche Erfahrungen für Westdeutschland nutzen. (Stand 2003). - Hundt, Tobias (VDM, Müller, 2008)
In Deutschland schrumpfen Städte. Einwohnerverluste und wirtschaftlicher Strukturwandel verringern den Bedarf an Wohnungen, Infrastruktur und Flächen. Die Schrumpfung betrifft vor allem Ostdeutschland, aber auch zunehmend den Westen. Mit dem Instrument des Stadtumbaus begegnet die Politik den Symptomen der Schrumpfung. Ist dies für eine notwendige Neujustierung der Stadtentwicklungspolitik ausreichend? Das Buch geht dem Raumphänomen Schrumpfung nach und erläutert Ursachen, Folgen und Symptome. Dabei wird ausführlich auf die Unterschiede zwischen Ost- und Westdeutschland eingegangen. Im Mittelpunkt des Forschungsinteresses stehen Fragen nach der Wirksamkeit des Stadtumbaus: Wie verändert er ostdeutsche Städte und kann die Pilotfunktion der Neuen Länder genutzt werden, u m deren Erfahrungen für Westdeutschland nutzbar zu machen? Welche Rolle spielt das Stadtumbaumilieu beim Erfolg von Stadtumbaumaßnahmen und wie können vorhandene Ansätze in Westdeutschland qualifiziert werden? Ist Stadtumbau eine dauerhafte Zukunftsaufgabe für Gesamtdeutschland? Mit zahlreichen Fallbeispielen und einer umfassenden Bibliografie.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Schrumpfung; Planungsprozess; Stadtumbau; Stadtumbau Ost; Planungserfahrung; Wissenstransfer; Stadtumbau West; Fallbeispiel