Multivariate Analyse nominalskalierter Daten. Ein theoretischer und empirischer Vergleich zweier Verfahren unter dem Gesichtspunkt der Forschungspraxis. - Kuechler, Manfred (My University, 1976)
Ausgehend von forschungspraktischen Beispielen wird zunächst die Gefahr substantieller Fehlinterpretationen bei ausschließlicher Verwendung zwei- oder bestenfalls dreidimensionaler Datenanalysemethoden aufgezeigt.Daran anschließend werden mit HARDERs DO-Modell und GOODMANs ECTA-System zwei kürzlich vorgeschlagene mehrdimensionale Ansätze skizziert und auf dieser Grundlage ein kombiniertes Verfahren größeren empirischen Untersuchungen entwickelt hat. zu zwei größeren empirischen Untersuchungen entwickelt hat.Einige praktische Hinweise zum EDV-Einsatz dieses Modells sollen dem durchschnittlichen Forschungspraktiker konkrete Hilfen geben.
Keywords: Analysemethode; Datenanalysemodell; Methodologie; Methodenvergleich; Empirische Forschung; Soziologie; Wissenschaftstheorie; Planungsgrundlage; EDV