Hildesheim und seine Antifaschisten. Widerstandskampf gegen den Hitlerfaschismus und demokratischer Neubeginn 1945 in Hildesheim. - Teich, Hans (My University, 1979)
Der Autor faßt die Geschichte des antifaschistischen Widerstands in den Jahren des Hitlerregimes in der Stadt Hildesheim zusammen. Er beschreibt, wie sich die Ereignisse in Deutschland von 1933 bis 1945 in Aktionen und Reaktionen von Bürgern der Stadt wiederspiegeln. Er stellt den faschistischen Terror durch Gestapo, Justiz und SS dar und nennt die Namen und Taten der Hildesheimer Antifaschisten. Abschließend geht er auf den demokratischen Neubeginn in der Stadt nach Kriegsende ein. ri/difu
Keywords: Antifaschismus; Drittes Reich; Faschismus; Widerstandskampf; Stadtgeschichte