Informations- und Vernetzungsschwerpunkt energieeffiziente Quartiere. - Reis, Martin (My University, 2012)
Bei der Optimierung der Energieeffizienz von Gebäuden wurden in der Vergangenheit große Fortschritte erzielt. Vom Passivhaus, ja sogar vom Plus-Energie-Haus ist die Rede. Dieses Projekt ging noch einen Schritt weiter und betrachtet das Energiesystem ganzer Quartiere. Das Passivhaus im Grünen, wie es in den Köpfen vieler Österreicherinnen und Österreicher als ideale Wohnvorstellung vorhanden ist, ist nur bedingt nachhaltig, wenn beispielsweise die eingesparte Energie nun für Mobilität aufgewendet werden muss. Aspekte der Energie werden bislang in der örtlichen Raumplanung kaum berücksichtigt. Das Projekt IQ nimmt die Empfehlungen der Studie "heimwert" aus der Programmlinie Haus der Zukunft auf: Siedlungssysteme sind als mehrdimensionales Gesamt-Angebot zu entwickeln, das neue Gebäudetypen, spezielle Umfeldqualitäten (Freiflächen, Verkehrslösungen) und Innovationen im Technologiesektor (z.B. Nahwärmeversorgung) beinhaltet.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Wohngebäude; Energiesparhaus; Energietechnologie; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Nachhaltigkeit