neuhland e.V. Suizidprävention für Kinder und Jugendliche. - Witte, Michael (Reinhardt, 2012)
neuhland e. V. gibt es seit 1984. Eine Gruppe engagierter Angehöriger sozialer Berufsgruppen - SozialarbeiterInnen, LehrerInnen, ÄrztInnen, PsychologInnen u. a. - schloss sich Anfang der achtziger Jahre zusammen. Ihr Ziel war es, die Lage von Kindern und Jugendlichen in Krisensituationen zu verbessern und schnelle und unbürokratische Hilfen bereitzustellen. Diese Hilfen sollten bereits vor einem Selbstmordversuch erreichbar sein. 1982 gründete diese Ini-tiative den Verein "Hilfen für suizidgefährdete Kinder und Jugendliche e.V.". Im gleichen Jahr erhielt der Verein von der Bundesregierung den Auftrag, eine Modelleinrichtung für selbstmordgefährdete Kinder und Jugendliche zu entwickeln. Nach intensiver Vorbereitung konnte 1984 in Berlin-Wilmersdorf die erste Beratungsstelle mit angeschlossener Krisenunterkunft eröffnet werden. Damit war neuhland das bundesweit erste suizidpräventive Projekt für Kinder und Jugendliche.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Jugendlicher; Suizid; Selbstmord; Prävention; Wohnform; Wohngruppe; Therapeutische Wohngemeinschaft; Therapie; Krisenintervention; Präventivmaßnahme; Sozialeinrichtung; Hilfsangebot