Personalbuch Arbeits- und Tarifrecht öffentlicher Dienst. TVöD - TV-L - TV-Ärzte mit Lohnsteuerrecht und Exkursen zum Beamtenrecht. 3. Aufl. - Conze, Peter; Karb, Svenja (Beck, 2012)
Das Buch erschließt das gesamte Personalrecht des öffentlichen Dienstes und damit auch die Bereiche außerhalb der tariflichen Regelungen. Es ist lexikalisch aufgebaut und erläutert über 180 zentrale Schlüsselbegriffe des öffentlichen Dienstes. Es stellt die relevante höchstrichterliche Rechtsprechung vor. Themen sind unter anderem: Abmahnung und Kündigung im öffentlichen Dienst; Allgemeines Gleichbehandlungsgesetz (AGG); Befristeter Arbeitsvertrag im öffentlichen Dienst; Eingruppierung im öffentlichen Dienst; Entgeltordnung im öffentlichen Dienst; Personalfragebogen im öffentlichen Dienst. Die Neuauflage zeichnet sich durch die neue Struktur der Stichwortbearbeitungen aus: Bei allen Begriffen werden neben dem Arbeits- und Tarifrecht auch die lohnsteuer- und sozialversicherungsrechtlichen Bezüge dargestellt. Daneben erfolgt zu jedem Stichwort ein beamtenrechtlicher Exkurs.
Keywords: Arbeit; Öffentlicher Dienst; Arbeitsrecht; Vergütung; Lohnsteuer; Sozialversicherung; Beamter; Nachschlagewerk; Tarifrecht; Personalrecht; Eingruppierung; TVöD; TV-L; TV-Ärzte