Bewertungsverfahren für die regionale Standortwahl von Gewinnungsstellen für Kies- und Sandabbau. - Ploetz, Hans von (My University, 1982)
Mit dem Heft 15 der Schriftenreihe des Instituts für Städtebau und Landesplanung der Universität Karlsruhe wird ein Verfahren zur objektiven Standortbewertung von Gewinnungsstellen für Kies- und Sandabbau vorgestellt, die Kosten- Wirksamkeits-Analyse. Durch dieses neu entwickelte Verfahren soll der Regionalplaner in die Lage versetzt werden, objektiv die konkurrierenden regionalen und überregionalen Nutzungsansprüche an ohnehin schon stark belasteten Flächen, den Flußtälern, abzuwägen und Prioritäten festzulegen. Auf der einen Seite ist die Auswahl besonders geeigneter Standorte zur mittel- und langfristigen Rohstoffsicherung für die Bauwirtschaft zu sehen, auf der anderen die Landschaftspflege und - Erhaltung zu berücksichtigen. Mit der Kosten- Wirksamkeits- Analyse wird den politischen Entscheidungsträgern der Regionalplanung ein Instrument in die Hand gegeben, das ihnen hilft, den Entscheidungsprozeß transparenter und die Auswirkung ihrer Entscheidung bewußter zu machen. hom/difu
Keywords: Standortbewertung; Kosten-Wirksamkeits-Analyse; Regionalplanung; Sandabbau; Kiesabbau; Flusstal; Nutzungsanspruch; Theorie; Methode