Umweltschutz mit Adlerblick. Die fliegende Lupe. - Vieser, Helmut (My University, 1989)
Die "fliegende Lupe" verknüpft modernste Kamera-, Luftbild- und Computertechnik. Das System erlaubt Umweltschützern, Ökologen und Landschaftsplanern, Details in Millimetergröße aus der Luft zu erkennen. In den Alpen wird die neue Technik bereits genutzt, um den Standort neuer Lawinen-Schutzzäune exakt festzulegen. Die Liste der Anwendungsgebiete ist lang: Hochwasserschutz, Altlasten-Sanierung, Rohstoffsuche oder die ökologische Aufnahme von Feuchtgebieten sind nur Beispiele. (-z-)
Keywords: Umweltschutz; Umweltpflege; Luftbild; Luftbildinterpretation; Hochwasserschutz; Waldschutz; Kartographie; Erosionsschutz; Lawinenschutz; Altlastensanierung; Verkehr; Bus