Die wirtschaftliche Betätigung von Universitäten. Legitimation und Grenzen. - Gräf, Ilse-Dore (Duncker & Humblot, 2013)
Es werden die rechtlichen Probleme der universitären wirtschaftlichen Betätigung aus europa-, verfassungs- und hochschulrechtlicher Perspektive aufgezeigt und Lösungsstrategien entwickelt. Es wird dargelegt, dass die Wissenschaftsfreiheit der wirtschaftlichen Betätigung der Universitäten wirkmächtige Grenzen setzt, und zwar sowohl im Verhältnis zu den Hochschulwissenschaftlern als auch im Außenverhältnis zu Dritten. Die hochschulgesetzlichen Regelungen hingegen sind überwiegend lückenhaft. Dadurch entsteht u.a. eine Rechtsunsicherheit, die es verhindert, dass die Universitäten das ganze Potenzial der wirtschaftlichen Betätigung für sich nutzbar machen. Der Regelungsentwurf am Ende der Arbeit will Abhilfe schaffen.
Keywords: Hochschule; Wirtschaftsrecht; Verfassungsrecht; Europarecht; Wirtschaftsbetätigung; Wissenschaftsfreiheit; Wirtschaftsfreiheit