Bausparen im gesamtwirtschaftlichen Kontext. Volkswirtschaftliche Einflüsse auf das Bausparen. Forschungsprojekt im Auftrag der Bausparkasse Schwäbisch Hall. - Behring, Karin; Goldrian, Georg (My University, 1998)
Bausparen kann einerseits als Komponente des Sparens der privaten Haushalte begriffen werden, andererseits weist es einige Besonderheiten auf, die es von den übrigen Sparformen unterscheiden: Bausparen beinhaltet die Bildung einer Solidargemeinschaft zur gegenseitigen Hilfe beim Erwerb einer selbstgenutzten Wohneinheit. Entsprechend werden die eingezahlten Beträge, ähnlich wie in sozialen Sicherungssystemen, innerhalb eines geschlossenen Teilnehmerkreises zur Finanzierung aktueller Eigentumsbildung im Wohnungsmarkt verwendet (Umlageverfahren). Die Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen subsumieren Bausparen deshalb nicht in die private Kapitalbildung. Allerdings bietet das Bausparen auch immer eine den Sparalternativen vergleichbare wohnungsmarktunabhängige Sparform. Das Gutachten stellt das Bausparen in den gesamtwirtschaftlichen Kontext und bestimmt die Abhängigkeiten von gesamtwirtschaftlichen Größen sowie die Abweichungen von der üblichen Ersparnisbildung, unter der Hypothese, dass Bausparen wegen der Doppelseitigkeit der Sparziele nicht nur von gesamtwirtschaftlichen, üblicherweise konjunkturell geprägten Größen, sondern auch von Wohnungsmarkteinflüssen abhängt, dass es wegen der Besonderheiten der Solidargemeinschaft und der Bedeutung als Vorsparen für die Eigentumsbildung geringere konjunkturelle Schwankungen aufweist als andere Konjunkturfaktoren und deshalb möglicherweise selbst Einfluss auf die konjunkturelle Entwicklung nimmt. Die Analyse konzentriert sich auf die Quantifizierung gesamtwirtschaftlicher Einflüsse. Mit ökonometrischen Methoden - Korrelationsrechnungen und multiplen Regressionen - wurde die Abhängigkeit der Zeitreihen des Bausparens von einschlägigen Daten aus dem gesamtwirtschaftlichen Umfeld untersucht. goj/difu
Keywords: Bausparer; Bausparkasse; Volkswirtschaft; Sparen; Wohnungsbaufinanzierung; Wohneigentum; Wohnungsmarkt; Kapitalmarkt; Finanzwesen; Bausparen; Kapitalbildung