Urban landscapes. Freiraumplanung in Wien und Berlin. Beiträge zur gleichnamigen Tagung an der Technischen Universität Wien. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Im Sinne einer Suche nach Best practices in der Freiraumqualität stellen die Tagungsbeiträge die Freiraumplanungen Wien und Berlin vor. Bezogen auf Wien geht es dabei vor allem um den Grüngürtelplan, die Freiraumplanung durch Gebietsbetreuungen. Zu den überwiegend Berlin bezogenen Beiträgen gehört die Darstellung der verwaltungsmäßigen Organisation von Freiraumplanung z.B. im Landschaftsprogramm, in den Wohnumfeldverbesserungen, StEP Öffentlicher Raum, Planwerk Innenstadt, Plätzeprogramm, Gartendenkmalpflege und eine Übersicht über die großen landschaftsplanerischen Wettbewerbe der letzen zehn Jahre. Beispielhaft wird die Freiflächenplanung des fusionierten Bezirks Marzahn-Hellersdorf vorgestellt. Zwei Landschaftsarchitekten präsentieren ihre Berliner Projekte mit ihrem breiten Aufgabenspektrum der Innenhofgestaltungen, Freiraumplanungen, Natur- und Landschaftspark, Außenanlagen für Stadtpalais. Die ebenfalls dokumentierte Podiumsdiskussion über "städtische Freiraumplanung zwischen Traum und Wirklichkeit" thematisiert vor allem die verschiedenen Rollen der öffentlicher Hand und des privaten Investors. goj/difu
Keywords: Freiraumplanung; Wohnumfeldverbesserung; Nutzung; Grünfläche; Park; Landschaft; Planungsbeispiel; Grünflächengestaltung; Freiraumqualität; Landschaftsarchitektur