Bauliche Anlagen der Gemeinschaftsverpflegung. Typologie und Systemkoordination. - Drewnick, Michael (My University, 1983)
Unter Gemeinschaftsverpflegungsbau sind nicht nur Mensen oder Kantinenbauten zu verstehen. Die Arbeit orientiert sich an sozialen Aspekten wie z. B. der Fürsorgefunktion (alleinstehende Menschen, Heimbewohner, Krankenhäuser etc.). Es wird konstatiert, daß es z. Zt. zum einen noch keine umfassende systematische Aufarbeitung sämtlicher Planungsfaktoren der unterschiedlichsten Gemeinschaftsverpflegungsbauten gibt und zum anderen eine Bewertung der allgemeinen und spezifischen Verwendbarkeit einzelner Aspekte der vielfältigen Verpflegungssysteme fehlt. Ziel der Untersuchung ist es, dieses Defizit auszugleichen. So wird die vorhandene Fachliteratur aufgearbeitet, systematisiert und vervollständigt, so daß ein auf die Praxis bezogenes Planungsinstrumentarium entsteht. Die Ergebnisse dieser Arbeit sollen Planer, Architekten, Bauherren und Entscheidungsträger in die Lage versetzen, ein Planungsvorhaben der Gemeinschaftverpflegung in seinen mannigfachen Funktionen zu erkennen, um so sachnahe Gesamtbewertung und Planung zu ermöglichen. sg/difu
Keywords: Gemeinschaftsverpflegung; Bauliche Anlage; Küche; Kantine; Mensa; Betrieb; Alteneinrichtung; Strafvollzugsanstalt; Systemplanung; Schule; Hochschule; Arbeit; Krankenhaus; Sozialinfrastruktur; Bebauung; Gebäudetyp