Städte und Staat. Festsitzung des Hauptausschusses des Deutschen Städtetages zum 75jährigen Jubiläum am 27. November 1980 in Bonn. - Rommel, Manfred; Stern, Klaus (My University, 1981)
Während in den Grußworten zur Jubiläumssitzung des Deutschen Städtetages auf die Arbeit dieses Verbandes als Interessenvertretung der Städte und Verteidiger der kommunalen Selbstverwaltung in den letzten 75 Jahren hingewiesen wird, hebt der Festvortrag die Wirkung der kommunalen Selbstverwaltung auf den Bürger hervor. Sie vermittelt Freiheit und bürgerschaftliche Mitentscheidung in dezentraler und bürgernaher Form, um gleichzeitig den Staat zu entlasten. Eine Kundgebung an Bundestag und Bundesregierung enthält als Abschluß einen Forderungskatalog, der u. a. auf einen Abbau der Gesetzesflut, die Sicherung der Gemeindefinanzen, eine Aktivierung der Wohnungspolitik durch Abbau von Begünstigungen dringt, aber auch Rücksichtnahme auf wissenschaftliche Planung, Forschung und die Funktionsfähigkeit der Verwaltung bei dem Datenschutz und einen Abbau des ,Mißbrauchs des Asylrechts' fordert. lt/difu
Keywords: Selbstverwaltung; Staat; Stadt; Verband; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte