Vom Werden des städtischen Ortes. Zur Dialektik von Gebäudetyp und Stadtgefüge. - Caniggia, Gianfredo (My University, 1984)
Auf der Ebene der Rettung historischer Stadtkerne bleibt deshalb einzig die Hoffnung auf eine zunehmende Verbreitung der Studien zur Typologie: in der Ueberzeugung, die analytische Untersuchung der Prozesse setze diese auf breiter Ebene in das kommende Bauen um, stets mit dem Ziel, eine Gesamtbeziehung des menschlichen Siedlungsraums zu erreichen, die die heute so offensichtlichen Konflikte zu ueberwinden vermoechte. -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadterneuerung; Planungsprozess; Architekturtheorie; Stadtentwicklung; Ort; Typologie; Architekturgeschichte