Schallquelle Straßenbahn. Maßnahmen zur Minderung der Geräuschimmissionen der relevanten Schallquellen. - Lenz, Udo (DVV Media Group, 2020)
Schallimmissionen von Straßenbahnen werden von Anliegern immer häufiger als störend empfunden und führen zu entsprechenden Beschwerden und Klagen. Insofern ist es für Verkehrsunternehmen zunehmend wichtig, Konzepte zur Minderung der Schallimmissionen zu entwickeln. Typische und wirksame Maßnahmen zur Minderung von Schallimmissionen von Straßenbahnen für übliche Hotspots der Geräuschentstehung werden beschrieben.

Noise immission of trams are more and more annoying for residents and lead to complaints and lawsuits accordingly. Therefore, it is increasingly important for transport companies to develop concepts to reduce noise immissions. Typical and effective measures to reduce noise immissions from trams for common noise hotspots are described.
Noise source tram.
Keywords: Straßenbahn; Lärmbelastung; Lärmbekämpfung; Schallimmission; Luftschall; Immissionsgrenzwert; Schienenverkehrslärm; Schallschutz; Rollgeräusch; Geräuschimmission; Geräuschminderung; Lärmminderung; Gesundheitsschutz; Schallimission