Mathematische Modelle - Verkehr und Städtebau, Verfahren und Anwendungen auf DV-Anlagen / Vorträge im Arbeitsseminar. - Murchland, John; Pape, Uwe; Ribbeck, Karl (My University, 1971)
In drei Beiträgen werden Ansätze zur Bildung mathematischer Modelle für die Verteilung ermittelter Verkehrsmengen auf gegebene Verkehrsnetze vorgestellt. Murchland beschäftigt sich mit der Ermittlung der kürzesten Entfernung zwischen sämtlichen Knoten eines Netzes zur Bestimmung der kürzesten Wege im Netzwerk zwischen festen Knoten auf und vergleicht sie. Mit der Methodik der Routensuche, die nicht nur die Weglängen, sondern auch die Widerstände der Strecken und Knoten berücksichtigt, beschäftigt sich Ribbeck.
Keywords: Verkehrsweg; Verkehrstheorie; Verkehrsknoten; Standortplanung; Verkehrsgeschwindigkeit; Streckenbelastung