Schichtarbeit und Gesundheit. Beschäftigte an der Schwelle zum höheren Erwerbsalter. - Leser, Carina; Tisch, Anita; Tophoven, Silke (Bundesagentur für Arbeit, 2013)
Beschäftigte in Schichtarbeit haben einen schlechteren Gesundheitszustand als andere. Der Anteil der älteren Arbeitnehmer steigt. Auf der häufigsten Form der Schichtarbeit, der Wechselschicht liegt der Fokus. Im Bereich "Öffentliche und private Dienstleistungen" wächst der Anteil der Beschäftigten in Schichtarbeit, und dort besonders der der Frauen. Arbeitnehmer mit vergleichsweise niedriger beruflicher Position, starken körperlichen und psychischen Belastungen sowie geringer sozialer Unterstützung sind überproportional vertreten.
Keywords: Arbeit; Arbeitszeit; Arbeitnehmer; Lebensalter; Geschlecht; Berufsqualifikation; Gesundheit; Gesundheitsvorsorge; Gesundheitsrisiko; Schichtarbeit; Älterer Arbeitnehmer