Harte Schale, weicher Kern. Einblasdämmung. - Leibold, Michael (Hammonia, 2015)
In der Stadt Westerstede im Nordwesten Niedersachsens wurden die Fassaden von vier baugleichen mehrgeschossigen Wohngebäuden in Klinkerbauweise nachträglich gedämmt. Dazu wurde die Luftschicht zwischen der tragenden Außenwand und der vorgelagerten Klinkerschale mit einem nichtbrennbaren Mineralwolledämmstoff ausgeblasen.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Fassade; Klinker; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Wärmedämmung; Dämmstoff; Bauausführung; Verfahrenstechnik; Energieeffizienz; Energetische Sanierung