Berichte zur Entwicklung der Stadt Pforzheim. Teil 2. Wirtschaft. Abschnitt 3. Einzelhandel. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Mit Hilfe einer Passantenbefragung wurde der Einzugsbereich des Pforzheimer Einzelhandels ermittelt. Der Einfluß des Pforzheimer Einzelhandels auf das Umland findet in der Struktur und regionalen Herkunft der Kunden ihren Ausdruck. Außerdem besteht eine regionale Kaufkraftbindung durch bestimmte Gütergruppen wie Lebensmittel, Haushaltsartikel und Oberbekleidung. Wesentlich für die Verflechtung mit dem Umland ist der Einzugsbereich der Verbrauchermärkte. Bei der regionalen Kaufkraftbindung konnte der Einzelhandel gegenüber 1977 bei fast allen Nachbargemeinden eine deutliche Steigerung erreichen. Insgesamt gesehen hat der Einzelhandelsstandort Pforzheim an regionaler Bedeutung gewonnen, was sich besonders in der Ausdehnung im Nordwesten und entlang des Nagoldtales wiederspiegelt. gk/difu
Keywords: Einzelhandel; Einzelhandelsentwicklung; Einzugsbereich; Kaufkraft; Stadtumland; Kundenaufkommen; Verflechtungsbereich; Befragung; Handel; Wirtschaft; Tertiärsektor