Berichterstattung an den Bundesrat zum Stand der Umsetzung der Agglomerationspolitik 2016+ und der Politik für die ländlichen Räume und Berggebiete. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Die raumspezifischen Herausforderungen und die starken Verflechtungen zwischen Stadt und Land zeigen die hohe Bedeutung des im Raumkonzept Schweiz geforderten Denkens und Planens in funktionalen Räumen. Deshalb hatte der Schweizer Bundesrat mit der Agglomerationspolitik 2016+ und der Politik für die ländlichen Räume und Berggebiete im Jahr 2015 eine Gesamtsicht über die Raumordnungspolitik der Schweiz vorgelegt und dabei ein differenziertes Bild der städtischen und ländlichen Räume und Berggebiete entworfen. Mit der Umsetzung dieser Politiken wird sowohl den spezifischen als auch den gemeinsamen Herausforderungen dieser Räume Rechnung getragen und ein Beitrag zur Erhaltung und Stärkung des inneren Zusammenhalts der Schweiz geleistet. Angestrebt wird eine kohärente Raumentwicklung, die auf fünf Leitideen beruht: Raumwirksame Politiken aufeinander abstimmen; Synergien nutzen - Konflikte reduzieren; Zentren und Umland vernetzen; in funktionalen Räumen denken und handeln; regionale Stärken fördern.
Keywords: Raumordnungspolitik; Raumentwicklungspolitik; Landesplanung; Regionalplanung; Verdichtungsraum; Stadtregion; Agglomeration; Ländlicher Raum; Stadt-Land-Beziehung; Siedlungsentwicklung; Kohäsion