Analyse und Interpretation der Alltagswelt. Lebensweltforschung u. ihre Bedeutung für die Geographie. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
In den letzten anderthalb Jahrzehnten ist der "Alltag" zu einer bedeutenden Kategorie in der Theorieentwicklung und Forschungspraxis verschiedener wissenschaftlicher Disziplinen geworden, wobei es darum geht, "Sphären menschlicher Subjektivität zu entziffern"."Lebensweltliche Interessen" stehen im Vordergrund bei den entsprechenden Forschungsansätzen, deren Ermittlung zudem dazu dienen soll, eine wie immer geartete "politische" oder "kulturelle Identität" zu fördern.Die alltagsweltliche Perspektive wird u.a. aus der Sicht der Geographie, der Volkskunde, der Geschichtswissenschaft und der Soziologie behandelt.Auf die einleitende Abhandlung ("Die Alltagsperspektive in der Geographie") von G.HARD soll besonders hingewiesen sein. - St.
Keywords: Lebensqualität; Daseinsvorsorge; Verhalten; Aktionsraum; Raummobilität; Mobilität; Sozialgeographie; Sozialökologie