Biologisch abbaubare Kunststoffe in der Abfallwirtschaft. - Püchner, Petra (My University, 1994)
Sinn und Zweck biologisch abbaubarer Kunststoffe und insbesondere deren Nutzen für die Abfallwirtschaft wird immer wieder diskutiert. Der vorliegende Beitrag möchte eine Einführung darüber geben, wie bioabbaubare Werkstoffe zur Zeit definiert werden, was auf dem Markt ist und welche Aussagen zur Abbaubarkeit über einen einfachen Test erhalten werden können. In Deutschland befasst sich im Rahmen des DIN-FNK 103.2 (Kunststoffe und Umwelt) der Ausschuß "Bioabbaubare Kunststoffe" damit, Bioabbaubarkeit von Kunststoffen zu definieren und entsprechende Testmethoden zu erarbeiten. Auf europäischer Ebene erarbeitet die TC 261 "Verpackungen" der CEN Normen über alle Umweltaspekte im Bereich der Verpackung. Der Beitrag stellt das Abbauverhalten verschiedener bioabbaubarer Kunststoffe im Vergleich dar und zeigt mögliche Entsorgungswege auf.
Keywords: Kompostierung; Kunststoff; Methode; Abfallbehandlung; Mikroorganismus; Mikrobiologie; Abbaubarkeit