Suburbaner Raum im Lebenszyklus. - (:unkn) unknown (Asso-Verl., 2014)
Veränderte gesellschaftliche und ökonomische Rahmenbedingungen bringen zunehmend auch für suburbane Räume Probleme mit sich. Die Abgrenzung der suburbanen Räume allein auf Basis der Sekundärstatistik ist dabei allerdings kaum möglich. Bezeichnet der Begriff Suburbanisierung die Ausdehnung städtischer Siedlungen über die Grenze der Kernstadt hinaus, geht es hier neben administrativen Grenzen auch um baulich-siedlungsstrukturelle sowie politisch-planerische Verflechtungen. In Abhängigkeit von Alter, sozialer Schichtung bzw. Homogenität der Standorte ergeben sich zudem sehr unterschiedliche planerische Herausforderungen. Suburbane Räume waren in gesellschaftspolitischer Hinsicht auch immer mehr als nur eine bestimmte Raumkategorie: Sie waren eine Projektionsfläche individueller Wünsche sowie zugleich Gegenstand von Kontroversen in Planung und Forschung. Heute sind die Vorstädte nicht nur immer mehr zur Stadt geworden, sondern sie sind Teil eines größeren Ganzen, der polyzentrischen Stadtregion. Daher wird die Raumkategorie Suburbia nicht mehr nur einseitig negativ bewertet, sondern, differenziert betrachtet, als Teil der Kulturlandschaft gesehen. Die Vielfalt der suburbanen Räume erfordert eine differenzierte Betrachtung in räumlicher Hinsicht (Quartierstypen) und in zeitlicher Perspektive (Lebenszyklustypen), auf der Basis baulicher, siedlungsstruktureller, ökonomischer und soziodemografischer Merkmale. Diese Unterscheidungsmerkmale wurden hier genutzt, um Typologien und gleichzeitig auch Perspektiven für suburbane Räume zu entwickeln.
Keywords: Siedlungsstruktur; Großstadt; Verdichtungsraum; Suburbanisierung; Stadtregion; Stadtrand; Strukturwandel; Wohnen; Bevölkerungsentwicklung; Fallstudie; Suburbaner Raum