Das Ehrenamt als Element kommunalen Handelns. - End, Eva (My University, 1999)
Die Arbeit betrachtet mit der Ehrenamtlichkeit im Umfeld kommunalen Kulturgeschehens einen Aspekt, der in der Diskussion im Vergleich zu den Bereichen des Sozialen und des Sports eher zurückstand, der aber zugleich im Rahmen der angedeuteten Wandlungsprozesse eine verstärkte Beachtung finden wird. Zu Beginn der Arbeit trägt der Versuch einer Begriffsbestimmung der Vielfalt der Begriffe, ihrer unterschiedlichen Herkunft, Verwendung und ihres laufenden Bedeutungswandels Rechnung. Dem Überblick über den Stand der gegenwärtigen wissenschaftlichen Diskussion zum Thema Ehrenamt folgt eine Betrachtung der historischen Entwicklung des Ehrenamtes und des Ehrenamts im internationalen Vergleich. Eine Ableitung der grundsätzlichen Ebene philosophisch-politischer Leitbilder zwischen liberal-individualistischen, konservativen, kommunitaristischen und republikanischen Traditionen soll zur Einordnung von Motiven ehrenamtlicher Tätigkeit beitragen, die anschließend gesammelt, kategorisiert und in ihrem Wandel begründet werden. Mit dem Wandel der Motive geht der Strukturwandel des Ehrenamts einher. Was kennzeichnet Vereine, die neben den Verbänden das bisherige Bild der Ehrenamtlichkeit maßgeblich bestimmten, was kennzeichnet die "neuen", offeneren Formen? Der zweite Hauptkomplex widmet sich der Kultur als Feld der Ehrenamtlichkeit, mit einem Blick auf den Stellenwert von Kultur insgesamt und den Aspekten des "Kommunalen", des "Städtischen" als Grundlage für die genauere Analyse des bürgerschaftlichen Engagements im kulturellen Bereich. Diese bezieht sich auf Formen und Gegenstände des Engagements und führt weiter zu Fragen nach einem entsprechenden kulturpolitischen Umfeld, das bestehende Hemmnisse abbaut und neue Entwicklungen zulässt. Bei den neuen Organisationsstrukturen geht es auch um die Wertigkeit bürgerschaftlicher Tätigkeit in einer Zivil- oder Bürgergesellschaft, bei der auch die Unterscheidung in "Profi" und "Laie" in Frage steht. Der Konkretisierung dient eine Fallanalyse kommunaler Kulturarbeit in Gengenbach. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Sozialpolitik; Kulturpolitik; Kultur; Strukturwandel; Verein; Verband; Leitbild; Ehrenamt; Fallbeispiel