Nutzung und Bewertung von Stadtzentrum und Nebenzentren in Bremen. Dokumentation einer Passantenbefragung 1996 in der Bremer Innenstadt, den Stadtteilen Ostertor/Steintor, Vegesack sowie dem Einkaufszentrum Weserpark und Vergleich mit einer Besucherbefragung der Mittel- und Großbetriebe des Einzelhandels -BAG- in der Bremer Innenstadt 1996 sowie mit Passantenbefragungen in den Innenstädten von München, Nürnberg und Regensburg 1996/1997. - Bahrenberg, Gerhard; Mevenkamp, Nils; Monheim, Rolf (My University, 1998)
Im Rahmen eines 1996 entwickelten Forschungsprojekts, das die fortwährenden Wandlungs- und Anpassungsprozesse von Innenstädten in Arbeitsteilung und Konkurrenz mit nachgeordneten, historisch gewachsenen und auf der "grünen Wiese" neu errichteten, Zentren anhand der objektiven Strukturen und Prozesse sowie der Wahrnehmungen und Wünsche der Betroffenen untersuchen will, wurde neben München und Nürnberg auch Bremen in die empirische Forschung einbezogen. Zusätzlich zur Bremer Innenstadt wurden auch im Ostertor-/Steintorviertel, im Zentrum von Vegesack und im Weserpark, Befragungen der Passanten durchgeführt. Das Schwergewicht des Berichtes liegt auf der detaillierten tabellarischen Dokumentation der Besucherstruktur, des Besuchszweckes, des aktuellen und generellen Einkaufsverhaltens, der Verkehrsmittelwahl, Einstellungen zur Gestaltung der Innenstadt. Die in den Städten gewonnenen Daten zu Strukturen, Verhaltensweisen und Einstellungen der Innenstadtpassanten werden im Projekt durch Befragungen der Mittel- und Großbetriebe des Einzelhandels verglichen und ausgewertet. goj/difu
Keywords: Einkaufsverhalten; Verkehrsverhalten; Attraktivität; Innenstadt; Nebenzentrum; Einzelhandel; Stadtplanung; Befragung; Besucherstruktur