Grundwissen Kommunalpolitik. 3. Rats- und Fraktionsarbeit. Überarb. Aufl. - Santos Herrmann, Susana dos; Zinell, Herbert O. (My University, 2020)
In der Veröffentlichung werden die Rahmenbedingungen für die Ratstätigkeit, die Strukturen der Rats- und Fraktionsarbeit und die damit unmittelbar verbundenen Formen der Bürgerbeteiligung in der Kommune betrachtet. Dargestellt wird dabei die Rechtslage für die Gemeinden und Städte. Viele Regelungen gelten aber gleichermaßen für den Bereich der Landkreise.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Gemeindevertretung; Gemeinderat; Stadtrat; Ausschuss; Fraktion; Kommunalrecht