Erste Schritte zur Einführung der Umweltverträglichkeitsprüfung bei Vorhaben der wirtschaftlichen Zusammenarbeit. Ein Beitrag des Deutschen Naturschutzringes zur Arbeitsgruppe "Umweltwirkungen". - Bechmann, Arnim; Gustedt, Evelyn (My University, 1987)
Auf der gegebenen technischen Basis führt nachholende Industrialisierung zwangsläufig zu Umweltzerstörung in Entwicklungsländern. In diesem Zusammenhang setzte die Bundesregierung 1983 eine Arbeitsgruppe ein, die Materialien zur Erfassung und Bewertung von Umweltwirkungen bei Entwicklungshilfeprojekten erarbeitete. Die Studie ist eine Auseinandersetzung des Deutschen Naturschutzringes mit diesen Materialien. Als Arbeitshilfe bei der Bewertung von Projekten und der Bestimmung des Prüfungsrahmens werden sie als hinreichend angesehen; wegen ihrer zu geringen Detailliertheit könnten sie jedoch nicht als Ersatz für eine Umweltverträglichkeitsprüfung dienen. Für diese UVP müßte ein institutioneller und personeller Rahmen geschaffen werden, wogegen sich die Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit und die Kreditanstalt für Wiederaufbau noch sträuben. Erst auf einer solchen Basis kann eine "ökologische Umorientierung" der Entwicklungspolitik erfolgen mneu/difu
Keywords: Entwicklungsland; Entwicklungshilfe; Entwicklungspolitik; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltpolitik; Umweltplanung; Umweltbelastung; Umweltschutzorganisationen; Internationale Zusammenarbeit; Methode; Verband; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein