Innenentwicklung stärken, Lärmschutz weiter verbessern. DStGB-Ausschuss für Städtebau und Umwelt tagte in Landsberg am Lech. - Düsterdiek, Bernd (Winkler & Stenzel, 2016)
Der Trend zum Wohnen in den Innenstädten steht oft im Widerspruch zur vorhandenen Bebauung und Nutzung - ein einschlägiger Grund für den DStGB-Ausschuss "Städtebau und Umwelt", die Einführung der neuen Baugebietskategerie "Urbanes Gebiet" in der Baunutzungsverordnung zu befürworten. Städten und Gemeinden kann es auf diesem Wege ermöglicht werden, Funktionen wie Wohnen, Arbeiten und Versorgung noch enger zu verzahnen. Erforderlich ist zudem, auch die rechtlichen und schallschutztechnischen Regelungen anzupassen. Der Ausschuss sprach sich während seiner Sitzung in Landsberg am Lech auch für eine größere Flexibilität der Städte und Gemeinden bei Lösungen von Lärmkonflikten aus.
Keywords: Bebauung; Wohnungsbau; Baugebiet; Innenstadt; Wohnstandort; Stadtentwicklungsplanung; Funktionsmischung; Baunutzungsverordnung; Lärmschutz; Tagungsbericht; Innenentwicklung