Die Architektur, die Tradition und der Ort. Regionalismen in der europäischen Stadt. - (:unkn) unknown (Dt. Verl.-Anst., 1990)
Fragen über die Bedeutung regionaler und lokaler Traditionen und Kulturen werden im Zuge beschleunigter wirtschaftlicher und technologischer Entwicklung und im Zusammenhang mit der politischen Integration in Europa weiter an Relevanz und Aufmerksamkeit gewinnen. Europa begreifen heißt mehr als nur in der ökonomischen Dimension zu denken. Es gilt die Vielfalt seines kulturellen Erbes zur Kenntnis zu nehmen und die Grundlagen gemeinsamer historischer Wurzeln und wechselseitiger Beeinflussung neu zu entdecken. Gerade auf dem Gebiet der Architektur und im Städtebau wird deutlich, in welchem Maße die europäischen Länder und Regionen ihre Identität aus der Dialektik von Vereinheitlichung und Differenzierung, Freiheit und Bindung oder universalistischen Strömungen und partikularistischen Bestrebungen schöpfen. Wie sehr regionale, lokale oder geschichtliche Anleihen beim Planen, Bauen und Wohnen heute bereits die Marketingstrategien industrieller Hersteller bestimmen, zeigen die diversen Entwicklungen und Realisierungen in den USA und zunehmend auch in europäischen Ländern. Sie treffen dabei auf wachsende Interessenslagen in breiten Schichten der Bevölkerung, die mangels anderer und besserer authentischer architektonischer Angebote in den wie auch immer historisch kostümierten "neuen" Haus- und Siedlungsformen ihre Wünsche nach Identität und Gemeinschaft, Individualität und Unverwechselbarkeit befriedigen. Keine Diskussion über "falsches Bewusstsein" wird solche Entwicklungen verhindern, die darüber hinaus die Berufswelt der Planenden und Bauenden durchgreifend verändern können. "Die Architektur, die Tradition und der Ort - Regionalismen in der europäischen Stadt" reflektiert die wissenschaftliche Diskussion eines mehrjährigen Forschungsprojekts. Beiträge aus unterschiedlichen wissenschaftlichen Disziplinen geben einen Einblick in die laufende internationale Regionalismusdebatte und verweisen auf sich abzeichnende Entwicklungen in Architektur und Städtebau im Kontext von Internationalisierung und Regionalisierung. Fallstudien aus ausgewählten europäischen Ländern vermitteln einen Überblick über die Theorie und Praxis regionalen Bauens. difu
Keywords: Bebauung; Architektur; Städtebau; Stadt; Raum; Landschaft; Wald; Beispielsammlung; Verdichtungsraum; Region; Architekturtheorie; Tradition; Regionalismus; Globalisierung; Telematik; Utopie