Vom Nutzen des Benchmarks. Welche Vorteile sich für Verkehrsunternehmen aus der Teilnahme am Städtebenchmark des ZBV ergeben. - Wittpoth, Michaela; Kieromin, Lukas (DVV Media Group, 2018)
Die Brauchbarkeit eines Benchmarks ist abhängig von eingehenden Basisdaten. Oft werden solche anhand einer beschränkten Erhebung oder sogar gänzlich ohne Beteiligung der Verglichenen von einer zentralen Stelle vorgenommen. Ein ehrlicher und konstruktiver Austausch zwischen den Teilnehmern sichert dagegen eine hohe Belastbarkeit und Transparenz der Ergebnisse. Auf diese Weise werden nicht nur unterschiedliche Produktivitätsgrade offengelegt und als Ansporn für die Erhöhung der eigenen Effizienz genutzt, sondern auch Rahmenbedingungen identifiziert, die ohne eine Berücksichtigung zu unerreichbaren Zielvorgaben führen. Am Beispiel der Ruhrbahn GmbH, ehemals der Essener Verkehrs-AG, wird deutlich, mit welchen Herausforderungen eine Teilnahme verbunden ist, aber auch welchen Nutzen man daraus ziehen kann.

The usability of benchmarks depends on the incoming basis data. Often, all relevant data are stored and managed centrally, sometimes by means of only restricted elicitations or even without any involvement of the comparative product. However, an open and constructive exchange between the participants guarantees high resilience and transparency of the results. In doing so, not only different levels of productivity are disclosed providing motivation for the own efficiency but also framework conditions are identified which would lead, if not being noticed, to unattainable targets. Taking the example of the Ruhrbahn GmbH, formerly the Essener Verkehrs AG, it becomes clear, which challenges are related with a participation but also which benefits derive from it.
The use of Benchmarks.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Organisationsstruktur; Verkehrsbedienung; Verkehrsinfrastruktur; Fuhrpark; Fahrgastaufkommen; Leistungsvergleich; Wirkungsanalyse; Städtevergleich; Benchmarking; Fallbeispiel