Entwicklung eines Prototyps für lärmarme Baustellenkreissägemaschinen. Umweltforschungsplan des Bundesminister des Innern (Lärm). Forschungsbericht 105 03 507/3. - Fischer, Werner (My University, 1983)
Ziel des Forschungs- und Entwicklungsvorhabens ist die praktische Durchführung von Lärmminderungsmaßnahmen an Baustellenkreissägemaschinen.Hierzu werden in Zusammenarbeit mit Herstellerfirmen lärmarme Sägenprototypen gebaut, an denen die entwickelten und zusammengestellten Lärmminderungsmaßnahmen an Maschine und Sägeblatt Anwendung finden.Durch Geräuschmessungen werden die Pegelminderungen einzelner oder in Kombination montierter Lärmminderungsmaßnahmen nachgewiesen und ins Verhältnis zu Aufwand und Kosten gesetzt.Abschließend werden die Geräuschemissionswerte der Sägeprototypen mit dem bisherigen Stand der Geräuschsituation bei Baustellenkreissägemaschinen verglichen. cp/difu
Keywords: Kreissäge; Baustelle; Geräuschemission; Lärmschutz; Prototyp; Untersuchung; Umweltschutz; Umweltpflege; Gewerbelärm