Socialist Housing? Some key problems to be considered in the formula of housing policies in socialist states. (Sozialistischer Wohnungsbau? Einige Schlüsselprobleme der Wohnungsbaupolitik in sozialistischen Staaten.) - Mathey, Kosta (My University, 1985)
Die spezifischen Formen des Wohnungsbaus und der Wohnungsbaupolitik in sozialistischen Ländern werden an einigen Themenkomplexen herausgearbeitet. Dazu gehören: Nationale Entwicklung und Wohnungsbau; Bodenordnung; Verwaltungsstruktur und Mobilisierung der Bevölkerung; Wohnungsproduktion - Programme und Ziele; Wohnungs-Verteilung, Finanzierung, Eigentum; Produktionsprozess und Technologie. Vorrangige Beachtung wird dabei den Entwicklungsländern mit einer sozialistischen Gesellschaftsordnung geschenkt, wobei insbesondere auch auf den Komplex des Selbsthilfewohnungsbaus eingegangen wird. (hez)
Keywords: Sozialismus; Gesellschaftsordnung; Entwicklungspolitik; Entwicklungsland; Bodenordnung; Verwaltungsorganisation; Verteilungssystem; Finanzierung; Technologie; Selbsthilfe; Wohnungsbauprogramm; Eigentum; Selbsthilfe; Wohnungsbaupolitik