Die Umweltprüfung in der Regionalplanung. Eine Handlungsanleitung. - (:unkn) unknown (Lang, 2010)
Für die Planungspraxis der Regionalplanung ergeben sich aus der Verpflichtung zur Durchführung einer Umweltprüfung (UP) bei der Aufstellung oder Änderung eines Regionalen Raumordnungsplans nach § 9 ROG nicht geringe Anforderungen. Bei dieser Abhandlung handelt es sich um den Endbericht eines Forschungsgutachtens im Auftrag der Gemeinsamen Landesplanungsabteilung der Länder Berlin-Brandenburg erstellt wurde. Ziel ist, am Beispiel der Fortschreibung des Teilplans "Windnutzung, Rohstoffsicherung und -gewinnung" der Regionalen Planungsgemeinschaft Uckermark-Barnim des Landes Brandenburg eine die Planungspraxis der Regionalplanung unterstützende Handlungsanleitung zu entwickeln, auf deren Grundlage die Durchführung der Umweltprüfung bei der Aufstellung oder Änderung von Regionalen Raumordnungsplänen, aber auch dabei auftretende fachliche und rechtliche Fragestellungen künftig zuverlässig und effizient bewältigt werden können.
Keywords: Regionalplanung; Umweltplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltschutzrecht; Umweltbehörde; Umweltbericht; Überwachung; Planungspraxis; Raumordnungsplan; Monitoring; Planerhaltung; Handlungsanleitung