Integriertes Handlungskonzept für das Quartier Marl-Hüls-Süd. - Mölders, Ursula; Gringel, Bettina; Boddenberg, Anja (My University, 2008)
Aufbauend auf bislang vorliegenden Konzepten beinhaltet das integrierte Handlungskonzept investive und nicht-investive Maßnahmen, die differenziert auf städtebauliche Defizite eingehen und Lösungswege entwickeln. Der Erneuerungsprozess zielt auf die Beseitigung der problematischsten Strukturen durch Rückbau von sieben achtgeschossigen Gebäude und Neubebauung der Flächen mit impulsgebenden Wohngebäuden, die eine Strahlkraft für das gesamte Quartier haben, auf die Aufwertung des gesamten privaten und öffentlichen Grün- und Freiraums gemäß städtebaulichem Leitbild, die Aufwertung des Ladenzentrums und der umliegenden Freiräume zur sozialen und grünen Quartiersmitte mit ausreichend Nahversorgungsmöglichkeiten für alle Generationen und die sukzessive Anpassung der weiteren Wohnungsbestände an den modernen Standard.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Entwicklungsziel; Stadterneuerung; Bestandsaufnahme; Planungsziel; Freiraumplanung; Wohnen; Wohnsiedlung; Wohnumfeldverbesserung; Neubau; Sozialplanung; Flächennutzung; Nachhaltige Entwicklung; Integriertes Handlungskonzept; Wohnungsleerstand; Handlungsfeld; Handlungsprogramm; Stadtteilentwicklung; Aufwertung; Nahversorgung; Stadtteilmanagement; Rückbau; Abriss; Wohnsituation; Nahversorgung