Analyse von Stadtentwicklungsprozessen und sozialen Problemen. Am Beispiel des Problems der räumlichen Aussonderung alter Menschen. - Ueltzen, Werner; Vaskovics, Laszlo A. (My University, 1983)
An der sozialwissenschaftlichen Forschungsstelle der Universität Bamberg wird im Schwerpunkt "Stadtanalyse" der Versuch unternommen, beispielhaft Möglichkeiten der Koordination von wissenschaftlicher Forschung und praxisbezogener Datenanalyse zu erproben. Die Untersuchung des Problems der räumlichen Aussonderung alter Menschen ist Teil eines weitergefächerten Forschungsprogramms. Auf einer Datenbasis von 20 Mittel- und Großstädten wurden Ursachen und Erscheinungsformen der Segregation ermittelt. Zur Klärung der sozialen Folgen der festgestellten Segregationserscheinungen bei alten Menschen wurden 800 Interviews mit alten Menschen sowie deren Nachbarn durchgeführt. Denkbare Maßnahmen zur Verbesserung der Situation alter Menschen werden abschließend diskutiert. hez
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse; Alter Mensch; Sozialgruppe; Wohnen; Mittelstadt; Großstadt; Segregation