Kommunen im Wandel. Herausforderungen und Strategien für die Kommunen der Zukunft. - Sisterhenn, Gerhard (Sisterhenn, 2017)
Die Kommunen machen einen tollen Job. Als dritte Ebene unseres föderalen Systems sind sie nicht nur Ansprechpartner und Anlaufstelle für die Betreuung der Bürger, sondern auch Aushängeschild. Doch die Herausforderungen unserer Zeit, die Globalisierung und demografischer Wandel mit sich bringen, treffen sie besonders stark. Ein ganz entscheidender Grund, um die Kommunen mit den notwendigen Mitteln auszustatten, um angemessen darauf reagieren zu können, sowohl finanziell als auch technisch und organisatorisch. Der Autor zeigt anhand von vielen Praxis-Beispielen und einem Augenzwinkern auf, wo die Missstände am größten sind und wie man ihnen begegnen kann.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; E-Government; Verwaltungsreform; Gemeindefinanzen; Buchhaltung; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Controlling; Projektmanagement; Prozessmanagement; Marketing; Kommunale Zusammenarbeit; Demografischer Wandel; Globalisierung; Doppik