Untersuchung der Effekte der Reformbeschlüsse bei der Umgestaltung der Polizei des Landes Brandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Vom Innenministerium Brandenburgs beauftragt, die Auswirkungen der Reformbeschlüsse - Reduzierung der Landpräsidien von 5 auf 2 und die Angliederung des Wasserschutzpräsidiums zum Präsidium Potsdam, die Verringerung der Schutzbereiche von 21 auf 15, Einrichtung einer Autobahnpolizei, Zusammenführung der Verwaltung mehrerer Polizeibehörden an einen Standort - unter Beachtung betriebswirtschaftlicher Aspekte und Berechnungen darzulegen und mit dem bisherigen Kostenrahmen zu vergleichen, prüft das Gutachten auch die nicht monetär bewertbare Aufgabenfelder der polizeilichen Arbeit, wie Optimierung der Gewährleistung der Inneren Sicherheit, Prävention usw. Als Vorlage der Prüfung dienen Kabinettsvorlagen sowie die umfangreichen Ausarbeitungen des Ministeriums. Prüfkriterien sind die Plausibilität des Vorgehens und der Datenbasis und die Wirtschaftlichkeit der Vorschläge. goj/difu
Keywords: Polizei; Organisation; Bewertung; Personalkosten; Wirtschaftlichkeit; Polizeireform; Aufgabenfeld; Innere Sicherheit